Главная Контакты
Обогрев теплицы

Тын из шишек

10-07-2010, 21:51 | Раздел: Постройки в саду | Просмотров: 145

 В любом саду есть тенистый уголок, который хочется украсить цветами. Но недостаток солнечного света ограничивает выбор растений для такого садика.
  Тенистый уголок на моём участке, имеющий почти треугольную форму и размеры 70x100x130 см, поначалу таким не был. Стена строения, расположенная с западной стороны треугольника, не мешала солнцу до 14 часов освещать его, но этого было достаточно, чтобы здесь росли низкие и вьющиеся однолетники.

   С южной стороны 24 года назад я посадил три туи западных и ель. Деревьям наверное понравилось это место, и они выросли высокими и с раскидистой кроной. Сажая их, я не рассчитывал на такой результат. Ель, посаженная, например, в один день с ещё четырьмя её сверстницами, превзошла их в развитии в три-четыре раза. В результате из освещенного этот уголок превратился в тенистый.
  Размышляя, почему эти деревья так хорошо разрослись, я вспомнил, что копая посадочные ямы, нагкнулся на слой строительного мусора, оставшегося от прежних хозяев участка Этот слой состоял из битого кирпича, который стал дренажом.
  В последующие годы, когда хвойные стали престижными растениями на участках, я учёл предыдущий опыт и, сажая хвойные сам или помогая другим, всегда укладывал на дно посадочной ямы дренажный слой.

 

 

   Теперь мой тенистый уголок стал освещаться солнцем всего 3-4 ч в сутки. Но несмотря на это здесь очень хорошо росла в полудиком состоянии скорцонера, или как её называют «чёрный корень», который имел летом красивые розовато-фиолетовые соцветия. Но осенью мимо него лучше было не проходить — весь будешь облеплен семенами, которые цепляются сильнее любого репейника.
   Однако почва на этом месте была плодородной. И я надеялся, что когда-нибудь «руки дойдут» до этого участка, а потому, постоянно его перекапывая, вносил сюда листовой опад, перегной, дерновую и лесную землю.
  Поэтому, когда мне подарили ландыши из леса, а сам я приобрёл садовые цветы—не возникло и тени сомнения, куда их сажать. Выкопав корневища чёрного корня, я в самом затенённом месте этого участка посадил ландыши (С. majalis). На более освешённом месте расположил Астильбу Арендса тёмно-красного цвета (Fanal) и нежно-розового (Federsee). А вокруг Астильб расположил камнеломки (S. Caespitosa) - с цветками белого и розового цветов, а также (S. Umbrosa) — с метёлками белых с красными крапинками цветков (фото 2)
  Но выглядела эта клумбочка незакончено. Пробовал обложить её камнями, гравием, кирпичом — не подошло. Хорошо, что рядом росла ель, шишки с которой падали на клумбу. Это и навело меня на мысль сделать «тын» из шишек.
  Вначале вокруг клумбы я вбил в землю стальную полосу, набрал шишек и, чередуя их по высоте, воткнул в грунт (фото 3).
  «Нераспустившиеся» шишки в месте их крепления к ветке имеют форму конуса.
Клумба в обрамлении шишек только начинает жить и к уже растущим растениям я запланировал посадить низкорослые виды — Волжанку американскую (A. ameri-canus) и Дицентру исключительную (D. eximia). В данном случае строительный материал оказался не под рукой, а над головой. А кто ищет — тот всегда найдёт.

С. Дементьев,  Москва

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: admin

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
Введите код с картинки:*
`