Главная Контакты
Обогрев теплицы

Куй железо. Кузнечный горн

11-07-2010, 21:53 | Раздел: Рабочее место | Просмотров: 326

Было время, когда в каждой, даже самой маленькой деревне, была своя кузница. Может, из-за их отсутствия теперь всюду валяется разный металлолом. Встречаются порою и узлы машин в сборе. Раньше мальчишки интересовались кузнечным делом, кузница всегда притягивала к себе людей, туда старались приносить найденный металл — авось, пригодится. Сейчас все это забыто.

    Но кузнечные изделия бывают очень нужны, особенно на приусадебном участке. Попробуйте в селе купить сейчас скобу, петли, щеколду и т.п. Обязательно нужно ехать в город, терять день. Аза день так намаешься, что поневоле подумаешь: вот бы свой кузнечный горн! Это и побудило меня сделать себе кузницу— небольшую, переносную. Когда надо, вынесу и поставлю во дворе. Хочу, отнесу к соседу. Устанавливается горн на 12 кирпичах. Из уголков я сварил раму, на нее положил железо. Ножки сделал из отрезков трубы. По трем сторонам рамки приварил борта из железа, задний сделал съемным. Это удобно тем, что можно греть длинные заготовки.
    Превоначально воздух в зону горения подавал у меня вентилятор от отопителя кабины автомашины. Я заменил его вентилятором с электродигателем мощностью 180 Вт и скоростью вращения 2850 об/мин. Для включения в сеть использовал выключатель ПНВ и вилку штепсельного соединения ИЭ-9901.
    Для горна специальной фурмы не делал. Воздух подавал через трубу с заслонкой между кирпичами. Каждый раз для чистки приходилось снимать кирпич. Сейчас сделал зольник, дно которого открывается. По центру зольника, равномерно по кругу, просверлил отверстия. Вентилятор подает воздух в зольник через патрубок.
    Кто хочет сделать такую переносную кузницу, может подавать воздух в горн с помощью электровентилятора, либо использовать пылесос.

В. Самойлов

Куй железо

Древнейший способ обработки Железа - ручную ковку - современное машиностроение использует крайне редко лишь для получения единичных, притом уника/атых деталей. По искусство ковки не забыто, а наоборот, перевеивает сейчас второе, если не третье роЯсдение, превратившись в метод изготовления художественных изделий. Выполненная искусным кузнецом садовая мебель, камшная и оконные решетки, дверные петли, кронштейны для полок и горшков с цветами, ворота, калитки, придают особый неповторимый колорит загородному дому или даче.

 

    Каждый из наших читателей, освоив некоторые приемы ковки, сможет попробовать себя в этом виде искусства.
В качестве материала с успехом можно использовать современную низкоуглеродистую сталь, причем чем меньше в ней углерода, тем более она пластична, тем легче придать ей необходимую форму.
    Но деформировать без нагрева удается только очень тонкие в сечении детали. Нагревать заготовку лучше в кузнечном горне. На первых порах можно воспользоваться паяльной лампой, а чтобы уменьшить рассеивание тепла, загородите ее стенкой из кирпича. Лучше из огнеупорного. Таким же образом можно прогреть и крупные детали, которые не умещаются в горне.

    Лучше наковальни для кузнечного дела ничего не придумаешь, ее роль с успехом выполнит большая стальная чушка. А вместо «рога» наковальни для большинства операций подойдет зажатый в большие тиски конический стержень с малым диаметром около 12 и большим — 75 мм.
  Как только раскаленную докрасна заготовку щипцами-клещами с длинными ручками вынут из горна, окалину обязательно счищают проволочной щеткой.
    Вот и весь необходимый для начала инструмент, кроме, конечно, молотков разного веса, которыми и будем деформировать металл.
Ковка острия — простейшая операция, которую необходимо освоить начинающему кузнецу. А деталей с острием много. Это и простейший лом, и часть ограды, и заготовки для различных спиралей и завитков.
    Заготовку раскаляют докрасна и сначала куют короткий тупой конец. (Если этого не сделать, а попытаться сразу оттянуть острие нужной длины, то на торце сначала получится углубление, которое при продолжении ковки образует пустотелое острие — «трубку» на языке кузнецов, что является неисправимым браком.) А потом, держа заготовку под нужным углом к наковальне, постепенно удлиняют (оттягивают) острие, при необходимости подогревая металл.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: admin

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
Введите код с картинки:*
`